
Новости
Международная ассоциация коллекционеров бумажных денежных знаков (International Bank Note Society, IBNS) признала новую банкноту достоинством пять новозеландских долларов лучшей банкнотой 2015 года, сообщается на сайте организации.

Дизайн банкноты достоинством пять новозеландских долларов Резервный банк Новой Зеландии представил в 2015 году. Банкноту печатает Canadian Bank Note Company в Оттаве.
Победитель был выбран по итогам голосования членов IBNS. Ближайшими преследователями лидера стали банкноты в 20 шведских крон с изображением детской писательницы Астрид Линдгрен, российская юбилейная 100-рублевая купюра с изображением достопримечательностей Крыма, купюра в 20 тыс. казахстанских тенге и шотландские пять фунтов. Всего в конкурсе IBNS участвовало 20 десятка банкнот со всего мира, выпущенных строго в 2015 году.
Всего в 2015 году было выпущено 150 новых банкнот, но лишь немногие из них имели достаточно новый дизайн, чтобы быть выдвинутыми на конкурс, отмечается в сообщении IBNS.
На разменных монетах России 2016 года появится изображение герба РФ
Банк России сообщает, что начиная с 2016 года чеканки на аверсах всех монет, в оформлении которых в настоящее время используется эмблема Банка России, будет размещаться изображение Государственного герба Российской Федерации.
В мировой практике принято изображать на монетах либо герб государства, либо эмблему эмиссионного центра. Банк России начал чеканить монеты со своей эмблемой в 1992 году, когда государственный герб Российской Федерации еще не был утвержден. В 2011 - 2014 годах Банк России использовал изображение государственного герба на памятных монетах, посвященных Олимпийским играм в Сочи.
Параметры массы и габаритов, а также физические характеристики монет с новой разновидностью аверса сохраняются без изменений.
Все монеты Банка России, находящиеся в обращении в настоящее время, продолжают оставаться законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации.
Новая валюта в Беларуси с 2016
1 июля 2016 граждане Республики впервые возьмут в руки купюры и монеты нового образца. Пока мы видели только эскизы на экранах, но некоторое представление уже складывается.
В обращении появятся банкноты семи номиналов: 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 рублей, и восемь монет: 1, 2, 5, 10, 20, 50 копеек, 1 и 2 рубля.
Размер банкнот не слишком отличается от тех, к которым мы привыкли с 2000 года — 150×74 мм. Смысловое содержание, в общем-то, тоже: архитектура, национальные узоры, а вот дизайн стал более «европейским». Это объяснимо – в Европе находится выигравший конкурс Нацбанка производитель дензнаков (где именно – пока не сообщалось).
Из заявления Национального банка следует также, что создание своего монетного двора в Беларуси не планируется, производство слишком дорогое, для небольшого государства явно не рентабельное. Кстати, из того же источника удалось узнать, что производство одной купюры или монеты колеблется от 1 до 4 евроцентов, т.е. монеты в 1 копейку, по нынешнему курсу, почти вдвое дешевле себестоимости.
Следует заметить, что отпечатаны и монеты и купюры еще в 2009 году, о чем свидетельствует подпись тогдашнего главы Нацбанка П. П. Прокоповича, и старое написание слова "пяцьдзесят", вместо – "пяцьдзясят", как следует из действующих правил орфографии. Несоответствия обещают устранить при изготовлении следующих партий дензнаков.
Деньги, напечатанные в 2009 году, могли быть введены в оборот и раньше, однако этому помешал мировой экономический кризис и слишком высокая инфляция в белорусской экономике в последующие годы. Радует также, что затраты на производство денег уже понесены, хотя остаются расходы на проведение обмена, изменений в учете, перенастройку банкоматов и другой техники.
Кстати, вопрос о будущей работе банкоматов (особенно в переходный период) пока остаются открытыми: только с новыми деньгами или параллельно со старыми? с монетами или без?
Возвращаясь к дизайну новых денег, заметим, что изображения на семи купюрах справедливо, т.е. по алфавиту, распределены между областями: пятирублевые посвящены Брестской области; десятирублевые – Витебской; двадцати – Гомельской; купюра в пятьдесят рублей – Гродненской; сторублевая - Минской; двухсотрублевая – Могилевской области; а сама крупная в пятьсот рублей – городу Минску.
Обратная сторона банкнот заполнена историческими и культурными символами, уже без явной привязки к географии страны и изображению на лицевой стороне.
Дизайн монет может напомнить металлические деньги советского периода, а двухрублевик составлен из двух металлов разного цвета, как евро.
На лицевой стороне у всех монет герб Республики, на обратной национальные символы. На всех дензнаках указан 2009 год выпуска.
Информации о новых деньгах появилось не слишком много, но кое-что можно разглядеть уже сейчас:
Самая крупная купюра 500 рублей (5 миллионов на нынешние деньги).
На лицевой стороне: Национальная библиотека, подпись Прокоповича, год выпуска, номинал купюры цифрами и прописью, прямой крест в левом нижнем углу, над ним прямоугольный знак похожий на дверь, справа - надпись «РБ», по всей стороне полупрозрачные изображения и металлическая полоса для лучшей защиты от подделки.
На обратной стороне - номинал цифрами, серийный номер купюры в двух местах, и композиция на тему литературы: гусиное перо, чернильница, книга, а также цветок и ветка папоротника. Вероятно, не все символы на новых дензнаках окажутся понятными простому обывателю, но они наверняка не случайны.
200 рублей – общая структура лицевой и оборотной сторон остаются прежними, цветовое решение смещается в сторону фиолетового. На лицевой стороне - Могилевский областной художественный музей имени П.В.Масленникова, в левом нижнем углу, вместо прямого, косой крест, над ним изображение прямоугольника, похожее на дверь.
На оборотной стороне - коллаж на тему градостроительства и ремесел: печать Могилева и золотой ключ, изразец, кованая решетка, изображения домов.
100-рублевая купюра: Замок Радзивиллов в Несвиже, в углу вместо креста ромб, над ним прямоугольник.
На обороте - музыкальные инструменты, слуцкие пояса, кукольный театр «Батлейка», коза и «калядная зорка». Общая тема – этнография, народные праздники. Цветовая гамма ближе к бирюзовой.
50 рублей - на лицевой стороне: Мирский замок, в левом нижнем углу треугольник, над ним картинка похожая на «ложное окно», как раз такое, каких много в Мирском замке.
На обороте – композиция на тему искусства: перо, бумага, лира, ноты и лавровые ветви. В оформлении преобладают салатовые цвета.
20 рублей. На лицевой стороне: Дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, в углу – квадрат, над ним – окно.
На обратной стороне: колокол, Туровское Евангелие, резьба, виды Турова в древности. Общая тема – духовность. Цвет купюры – скорее песочный.
10 рублей. На лицевой стороне: Спасо-Преображенская церковь в Полоцке. Образец древнеполоцкого зодчества 12 столетия, современница святой Ефросиньи Полоцкой. В левом нижнем углу – круг, над ним – изображение высокого окна.
Главная тема оборотной стороны – просветительство и книгопечатание. Изображены: Крест Ефросиньи Полоцкой, книги, печать Франциска Скорины. Цвет купюры ближе к голубому с золотистым.
5 рублей – самая мелкая из купюр. На лицевой стороне – Белая вежа в Каменце (Брестская область) – оборонительное сооружение 13 века, редкий для Беларуси образец романского стиля. В углу знак «-», над ним – элемент крепостной стены.
Обратная сторона банкноты посвящена древней славянской истории, изображены колесо, кожаный пояс, реконструкция древнего укрепленного поселения «Берестье». Общий фон – пожалуй, цвета охры, кирпича.
Также в обороте появятся монеты:
Монеты в 1 и 2 рубля выполнены из серебристо-серого металла. 2-х рублевая имеет ободок желтого цвета.
На аверсе (лицевой стороне) у монет – герб Беларуси и цифра «2009».
На реверсе (оборотная сторона) – номинал и орнамент олицетворяющий стремление к счастью и свободе. Эти орнаменты на 1 и 2 рублях разные, но смысловая нагрузка одна.
Копейки, в зависимости от номинала, разделяются на два цвета, как в Советском Союзе, хотя точного соответствия нет.
Мелкие: 1,2 и 5 копеек – похожи на медные, 10,20,50 копеечные – золотистого оттенка.
Уважаемые покупатели.
В связи с большим спросом на монеты Украины , срок выполнения заказа увеличивается до двух недели.
Только для данной категорий
Оценка состояния банкнот |
Бонистика | Оценка состояния | ||||||||||||||||||
Для облегчения данного процесса, часто происходящего между продавцами и покупателями в момент покупки и продажи банкноты, важно, чтобы правила оценки и градации были максимально стандартизированы и унифицированы. При этом сложности со стандартизированной градацией состояния банкнот состоит в том, что в множестве стран используются разные степени градации. Например, в Европе состояние «About Uncirculated» (AU) не во всеобщем употреблении, тогда как в Северной Америке, наоборот - это широко распространено. В тоже время европейское значение термина “GoodVF” можно лишь примерно соотнести тому, что коллекционеры в Северной Америке назвали бы “EF”. Градации и определения, представленные ниже, не могут урегулировать между собой все различные системы и варианты терминологии при оценке, это скорее попытка попробовать уменьшить противоречие между некоторыми видами оценки состояния банкнот, основываясь на здравом смысле и определениях, которые дадут более точные значения при оценке бумажных денег. Процесс осмотра банкнотыПроцесс осмотра банкноты очень важно проводить при хорошем освещении. Расположите банкноту так, чтобы свет падал на нее под различными углами. Попытайтесь держать её, чтобы банкнота хорошо просматривалась даже невооруженным глазом. При этом должны сразу обнаружиться трудноуловимые сгибы или небольшие складки. Иногда, в процессе оценки, эксперты слегка проводят пальцем вдоль поверхности банкноты, чтобы обнаружить сморщивания. При составлении описания банкноты важно в полной мере описывать все встреченные дефекты (крошечные или основные отверстия, повреждения, надписи). Очистка, мойка и выравнивание банкнотыВ общем случае, очистка и мойка банкнот вредна и уменьшает ценность самой банкноты. По крайней мере, вымытая или принудительно выровненная (например, прессом или глажкой) банкнота, скорее всего потеряет свой оригинальный блеск и ее поверхность может стать безжизненной и унылой. Такие дефекты как сгибы и складки, которые имела банкнота, не могут быть полностью устранены, а вот следы подобных манипуляций могут быть обнаружены под хорошим светом достаточно легко. У небрежно очищенных банкнот в местах сгибов или складок могут проступать и появляться белые полосы. Клей, лента, или надписи могут иногда успешно удаляться. Если при этом не пострадает поверхность банкноты, то ее оценка, безусловно, может вырасти. Предлагаемая градация типов состояний *
|