Главная \ Копии монет, как альтернатива нумизматическим раритетам

Копии монет, как альтернатива нумизматическим раритетам

            Увлечение нумизматикой, или коллекционированием монет, позиционируемое подавляющим большинством обывателей в качестве занимательного времяпрепровождения, постепенно переросло в бизнес. Люди собирают монеты не только, а зачастую и не столько, для пополнения личных коллекций, но и для перепродажи наиболее ценных экспонатов с целью извлечения прибыли. Таким образом, нумизматика стала средством зарабатывания денег, пусть и требующим глубоких познаний во многих науках, таких как история или география, но все же, средством.

            Какую же роль в нумизматике играют копии монет, и кто является их основным потребителем? Ответ на вторую часть вопроса вполне очевиден – коллекционерам. Тем не менее, не все так просто, поскольку коллекционер коллекционеру – рознь.

            Нумизмат-профессионал, собирающий монеты определенной страны, эпохи или связанные с важным историческим событием, приобретает экспонаты, ориентируясь на многие критерии, среди которых редкость монеты – далеко не основной. А поскольку монета широко распространена, изготовление ее копии вряд ли целесообразно. Хотя, в исключительных случаях, профессиональные нумизматы могут приобрести копии монет, но происходит это, повторюсь, достаточно редко. Это, как правило, касается раритетных монет, вышедших очень малыми тиражами. Еще одним поводом для приобретения копий может стать необходимость кратковременной замены оригинала в целях безопасности, например, для участия в выставочной экспозиции.   

            Основными потребителями копий являются, так называемые коллекционеры-«копилочники», не преследующие научных или финансовых целей. Для этой категории нумизматов копии монет служат отличным средством пополнения коллекции, не требующим значительных финансовых вложений. 

            Изучение истории существования денег позволяет уверенно утверждать, что копии монет изготавливались во все времена и при всех существовавших правителях. Ярким примером, иллюстрирующим правомочность такого утверждения, служит Константиновский серебряный рубль – самая редкая российская монета, выпуск которой был приурочен к восхождению на трон заранее отрекшегося императора. С момента ее чеканки произведено огромное количество копий, нередко выдававшихся за оригинал. В этом и заключается незримая граница между копией и подделкой. Как только копию, даже мастерски выполненную, нарекают оригиналом, она тут же становится фальшивкой.  

            Грань, отделяющая копию от подделки, заключается в четком понимании коллекционером того факта, что он приобретает копию.

            Еще одним, чрезвычайно часто задаваемым, вопросом является вопрос о правомерности изготовления и продажи копий. И ответ на него далеко не однозначен. Нескончаемая полемика по данному вопросу разделила нумизматов на два непримиримых лагеря: сторонников и противников.

            Первые приводят следующие доводы в пользу производства копий:

-  Возможность пополнения коллекции редкими и уникальными монетами.

-  Приемлемые суммы финансовых затрат.

            Противники копирования монет, считают, что копии монет дискредитируют само понятие коллекционирования. Для них любая копия – это обыкновенная подделка, которой не место в святая святых – коллекции нумизмата.

            Определение правоты тех или других – дело не только бесперспективное, но и неблагодарное. Каждый коллекционер сам определяет свою позицию в этом вопросе. Главное, чтобы принятое решение было продуманным и взвешенным.